EN [退出]
广州红砖厂门票>中国新闻

_台风“苏迪罗”致台湾5死4失踪 1.4万人疏散

2017-11-19 20:47
8日,台风登陆时的莆田市区暴雨如注。新华社发

8日,台风登陆时的莆田市区暴雨如注。新华社发

8日,台北市树木在强风中被拦腰吹断。新华社发

8日,台北市树木在强风中被拦腰吹断。新华社发

8日,受“苏迪罗”影响,浙江沿海风大浪急。新华社发

8日,受“苏迪罗”影响,浙江沿海风大浪急。新华社发

微博截图

今年第13号超强台风“苏迪罗”8日凌晨4时40分在台湾花莲秀林乡登陆后,持续给台湾各地带来强风暴雨,截至当天18时,已造成5人死亡、4人失踪、185人受伤。受“苏迪罗”影响,福建、广东、浙江等地出现大风暴雨天气,严重影响当地生产生活。据悉,台风还将影响多个内陆省市。

台湾

累计1.4万人疏散安置

台风“苏迪罗”8日凌晨4时40分在台湾花莲秀林乡登陆后,持续给台湾各地带来强风暴雨。据台湾灾害应变中心统计,截至18时,此次台风已造成5人死亡、4人失踪、185人受伤,累计疏散人数9911人、收容安置4107人。

台湾气象部门8日19时15分报告,台风中心已移动至北纬24.5度、东经119.8度,即在澎湖附近海面上,正以每小时18公里的速度向西北西转西北方向行进。“苏迪罗”近中心最大风速约为每小时137公里,相当于13级风,瞬间最大阵风风速约为每小时173公里,相当于15级风。

台湾气象部门报告,8日新竹以北、宜兰、花莲地区及嘉义以南山区已有超大暴雨。8日下午至9日,高雄、屏东地区及台中、南投、嘉义以南、宜兰、花莲、台东山区有局部大暴雨或超大暴雨,嘉义至台南、台中、宜兰、花莲地区及新北、云林山区有局部暴雨或大暴雨。

 350万户停电刷新纪录

台风“苏迪罗”还造成台湾地区停电户数创下历史新高。截至18时,累计停电户数超过350万户,停水户数超过8万户。

台电位于台中市高美湿地旁18台风力发电机,受强风吹袭发生6台风机倾倒的意外。台电表示,昨天上午加强动员超过2000名人力出动抢修复电,不过受到停电范围、交通道路、风雨情况等影响,需要一定的处理时间送电。

据了解,8日受台风“苏迪罗”影响,台铁及高铁大范围停驶,境内空中航班全面取消,国际和两岸航线取消114班,延误约274班。

 400公斤观音像拦腰断

强劲风雨为花莲带来许多灾情。临海的台11线花东海岸公路62公里附近道路路基被掏空,道路阻断,一旁的“人定胜天”石碑及多处护栏遭海浪卷入海中。公路养护部门称,预计要1个月才能抢修完毕。

台湾多处神像被强风刮倒。高雄市凤山区二级古迹龙山寺,香客大楼顶的观世音菩萨神像,高4.5米、重达400公斤,也不敌强风被吹断,所幸神像仅与莲花座分离,没有掉落地面,无人受伤。

跨越北港溪,连接云林、嘉义两县的北港观光大桥上,有两尊超大型的千里眼和顺风耳神像。台风过境,红色皮肤的千里眼被强风吹倒,只剩下蓝色的顺风耳。

台北几大景点都被吹得一塌糊涂,最夸张的是位于大直的地标、重达600吨的“美丽华摩天轮”,居然被狂风吹得自转,且速度要比平常快好多。台媒报道比喻称:“这简直就是无敌风火轮了吧!”据报道,平时摩天轮转一圈要17分钟,现在目测应该不到3分钟。

昨天,台北101以及观景台罕见暂停营业一天,台北101大楼内的防震阻尼器于6时59分摆动幅度达100公分,创下史上最大摆动幅度。

福建

福州创历史单日最大雨量

“苏迪罗”于8日22时10分许在莆田市秀屿沿海登陆,登陆时中心最大风力为13级(风速38米/秒)。目前台风向西北方向继续移动,强度将逐渐减弱。

8日,省会福州风雨极大,已创历史单日最大雨量,并导致城区严重内涝,市区倒伏树木1万多株,交通严重受阻。

据福州市气象台统计,7日20时至8日20时,福州乌山雨量为244.4毫米,晋安雨量为318.5毫米,远超“龙王”台风期间保持10年之久的日雨量纪录。

福建气象台台长张长安表示,“苏迪罗”登陆后,会横穿整个福建。在此过程中,福建北部还会出现强降水,防汛形势十分严峻。福建省气象台8日17时30分变更发布暴雨红色信号。目前福建省防汛办以及福州、莆田等四市一区均启动了防台1级响应。

受台风影响,东方航空等多家航空公司8日取消了当日所有进出福州机场的航班。

 厦门所有旅游景点暂关闭

厦门市防汛抗旱指挥部8日发布通知,为确保安全,厦门市所有旅游景点从上午10时30分起暂时关闭。厦门机场方面,8日计划执行航班526架次,截至上午9时,厦门机场共有126个架次的进出港航班取消。厦门铁路也迎来大面积停运。8日至9日,厦门铁路停运142对列车。此外,8日零时起厦门市还关闭了多条海上航线。

国网福建省电力公司全员进入紧急状态,做好迎击“苏迪罗”的各项准备。国家电网福建电力公司8日下午通报,截至16时,全省停电达141万户,其中福州地区停电76.4万户受影响最大。截至发稿前,已抢修恢复34.7万户。

直击

道路两侧整排树被吹倒

8日中午,福州城区不断刮起狂风,道路上倾倒的树木、折断的树枝遍地可见。不少路段因倒树占据整条路面、道路积水而出现交通拥堵,车辆通行困难。

台风还导致福州市自来水供应一度出现困难。据福州市自来水公司介绍,上午受台风影响电压波动,多个水厂电源跳闸,无法正常运行,市区水压普遍下降,城区大面积市民供水受到影响。

据福建省气象台通报,8日上午,福建中北部沿海最大阵风达14-16级。在连江县苔菉镇下塘澳口,记者看到台风掀起六七米的巨浪,扑向海堤。在莆田,记者看到,道路两侧整排的树被风吹倒,几棵碗口粗的树被拦腰折断,几间土坯平房被吹倒,瓦砾散落一地,十几根电线杆被吹倒,电线被吹断,散落地上。

11时左右,记者来到莆田市秀屿区石城北码头,一时风雨大作,人在风中站不稳,走几步就一个趔趄。当地渔民介绍说,这样的风至少有十二级以上。

其他地区

多个省市将迎强风暴雨

受台风“苏迪罗”影响,8日晚到9日白天,广东省汕头、潮州、揭阳、梅州、河源等地有大到暴雨。

为应对“苏迪罗”威胁,广东省防总已派出工作组赴粤东防风一线检查指导防风工作,汕头、揭阳等地采取了多种措施严密防御。据广东省海洋渔业局统计,截至8日8时,珠江口以东沿海7个市8347名渔排人员已全部上岸避险,12327艘渔船已全部回港避风。

浙江省气象台8日17时发布台风黄色警报。据浙江省气象台监测,受“苏迪罗”影响,7日以来浙江普遍出现了中雨,其中东南沿海已经出现大风暴雨天气。预计8日到9日,浙中南沿海海面有11-13级大风,浙北沿海海面有8-10级大风,沿海和内陆地区分别有7-9级和6-8级大风。8日傍晚到9日上午温州、台州、丽水和宁波的部分地区有暴雨和大暴雨,温州南部局地有特大暴雨;其他地区有中到大阵雨,局部暴雨。9日下午到夜里东南沿海和浙西地区有中到大雨,局部有暴雨。

据中央气象台预计,“苏迪罗”随后将进入我国内陆,受其影响,江西、湖北、安徽、上海和江苏等省市,湖南、河南的部分地区也会有所波及。

当前文章:http://gcu4o.szielang.cn/shehui/20171115/ur1xa.html

发布时间:2017-11-19 20:47

周云蓬中国孩子  怎么给小三发信息  初一到初三英语单词表  银行个人贷款  倚天中黄衫女子的身份  纹绣培训班  好玩的网游  刀塔传奇猩红伯爵能力  财付通  德国移民条件2017  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台风“苏迪罗”致台湾5死4失踪 1.4万人疏散 All rights reserved-网站地图站点地图

演员周知个人资料照片_女子自杀断臂突从高处跌落公园 目击者尖叫逃走