EN [退出]
charlotte>中国新闻

_有“心病”说出来,莫逞强

2017-11-19 20:43

办公室白领的心理问题日益凸显,承受着竞争、经济、婚姻等多重压力

本报记者刘少龙长沙报道

也不知从哪一天开始,“烦躁”、“没劲”、“懒得管”成为都市办公室人群的口头禅。外表嬉皮却内心冷漠,成为大部分白领的基本特征。

昨日,湖南省第二人民医院心理专家说,网络化的现代社会,让一切都变得更快更直接,也让更多的人活得更辛苦,疲于奔命收获了财富,但付出的代价是惨重的,拉长了人与人之间的心灵距离,尤其是白领阶层,他们在经济、生活上承担着更多的压力。“八成白领心理有问题,他们喜欢独自扛着压力,却用另外的方式如泡酒吧、通宵上网游戏麻痹等,去躲避压力带来的极度内心疲惫和恐惧。”专家称,其实找朋友和心理医生诉诉“苦”,也没什么大不了。

关键词:竞争拼命在职场中站稳脚跟

个案:王先生在一家销售公司,虽然职位已是主管,可他每天要面对众多的挑战者,整天就是想着如何赢得客户,获得利润。成天疲于奔命,将妻子的埋怨和孩子的教育抛诸脑后,王先生的信念只有一个:不停往前奔跑,才能在竞争中站住脚跟。

王先生说,“我没办法不往前冲,稍微不小心,就可能被人取代了。”王先生经常感觉到自己情绪不稳定,有时无端发火,夜里也经常失眠,想到任务没有完成,半夜就会突然醒来。

专家点评:省第二人民医院心理专家说,竞争是现代社会快速前进的一大产物。白领长期处在竞争激烈的环境中,从事的工作脑力劳动强度大,心理调节上多少都有些不平。他们一般把工作、生活目标定得比较高,自我评价也很高,喜欢自我加压,一旦目标实现不了就会产生很多烦恼,加上竞争激烈,常常会出现失眠、做噩梦、记忆力下降、心情烦躁不安等症状。

专家指导:平和心态面对竞争,关键是正确对待失败,要有不甘落后的进取精神,对自己要有一个客观的恰如其分的评估。当然,成功了固然可喜,失败了也问心无愧,如果从中悟出了一番道理,或者在竞争中学到了知识,增长了才干,那么这种失败或许更有价值,谁能说它不是明天成功的起点呢?在制定目标时,既不好高骛远,又不妄自菲薄,要把长远目标与近期目标有机地统一起来,脚踏实地一步一个脚印,这样才有助于理想的最终实现。

关键词:抑郁强迫自己逞强

专家点评:白领拥有光鲜、令人羡慕的外表,但因把工作、生活目标定得高,他们内心并未获得自我认可,呈现高疲劳感、低满足感的特征。在职场压力下,抑郁症就像感冒一样,正不断侵蚀着他们的身心。白领们身心变得相当脆弱,生病、难沟通、忧愁、暴躁等现象从他们身上不断凸显。白领心灵深处基本都抑郁过。

专家指导:抑郁症又称忧郁症,是以情绪低落为主要特征的一类心理疾病,轻型病人外表如常,内心有痛苦体验。稍重的人可表现为情绪低落、愁眉苦脸、唉声叹气、自卑等,有些患者常常伴有神经官能症症状,如记忆力减退、失眠多梦等。

由于心理健康知识普及不够,致使很多人对抑郁症认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情,偏见甚至歧视现象较严重,导致患者因怕受歧视,结果延误治疗。白领应该找到释放自己坏情绪的途径,学会释放压力,不再强迫自己在别人面前展现自己最完美的一面,比如大喊大叫来表达自己的不满和愤怒,或通过心理咨询师的专业引导。

 关键词:房奴

一辈子的“杯具

专家点评:《蜗居》一出,“房奴”的形象更是家喻户晓。白领正好是房奴的最集中群体。上有老,下有小,中间还牵着一套房。“房奴”,是很多都市年轻人的生活状态,他们挥洒汗水,终日辛劳,为的是在都市中能够有属于自己的居所,哪怕只是小小的“蜗居”。为了这个奋斗目标,他们尝遍了酸甜苦辣,也经历了各种各样的故事。

专家指导:湘雅二医院心理专家说,“房奴”的心理问题多种多样。还房贷而出现困惑、迷茫、焦虑、压抑等情绪的“房奴”,多为35岁以下的白领。对于大部分“80后”而言,依靠自己的能力买房几乎是不可能的任务,都要分期付款。买房心态要摆正。既然买了房,就只有接受这个现实。与其苦恼,还不如积极乐观地去面对,说不定会激发人的潜力,积极进取,努力理财增加收入等。

 关键词:办公室

秘密,你说了吗?

个案:在省第二人民医院心理咨询室,朱先生很苦闷。心理专家说,朱先生已苦闷一段时间,实在忍不住了,就到医院来咨询,还是朋友硬拉来的。原来,朱先生一不小心将同事告诉他的关于领导的一个秘密,泄露给了别的同事,他认为领导因知道此事,在不少事情上给他小鞋穿。朱先生想向领导解释,又怕弄巧成拙。

专家点评:“保密焦虑症”被称为都市白领新型怪病,是指白领们对办公室里无穷无尽的秘密和个人隐私的保守而焦虑不安。办公室白领们之所以焦虑,与“秘密”分不开。尽管人们每天高喊“尊重隐私”,但“我告诉你一个秘密,你千万别跟别人讲”仿佛像一道魔咒,总是牵引着人们的好奇心,总是放纵自己的耳朵去捕捉任何小秘密,接着又因为要守“秘密”而增添心理负担。

专家指导:要摆脱这种“保密焦虑症”,首先要对自己有一个明确定位和认识,与其过多把注意力放在小道消息上,不如踏踏实实把精力花在提高自身能力和行动上。

当前文章:http://gcu4o.szielang.cn/top/a/20171115/kp7jo.html

发布时间:2017-11-19 20:43

秋播大蒜如何越冬  网络营销工具包括具有  森林人  快 用  北京和利时西安  浙江省国地税联合申报  抓住彩虹的男人乌镇  汪小菲批评小玥儿  越狱第季第3季  吴子恩和陆初杰  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _有“心病”说出来,莫逞强 All rights reserved-网站地图站点地图

火蓝刀锋2最新消息_国货航将购买国泰航空4架波音改装货机